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뽀모도로(Pomodoro)란 이탈리아어로 토마토를 의미합니다. '토마토'라는 이름 그대로 토마토 소스가 들어간 파스타 요리에는 뽀모도로라는 수식어가 붙기 마련인데, 가장 베이직 한 토마토 소스는 양파를 올리브유에 볶고 월계수 잎 등 향신료를 추가하여 토마토가 페이스트 상태가 될 때까지 볶아낸 것을 의미합니다. 초라해 보이지만 잘 만들었다면 이것만으로도 진하면서도 깔끔하게 떨어지는 뒷맛을 내기 때문에 그대로 파스타에 얹어먹어도 손색이 없답니다.

원래 이탈리아 볼로냐 지방에서 돼지고기, 소고기, 양파 등을 오랫동안 볶아 만드는 고기 소스인 '라구'에도 오늘날에는 토마토가 들어가는 경우가 많은데, 토마토가 맛을 잡아주는 정도로만 들어가는 레시피라면 문제없지만 토마토가 듬뿍 들어가면 뽀모도로와 라구의 중간 쯤인, 토마토 소스를 베이스로 고기가 푸짐하게 들어간 진하고 빨간 소스가 탄생하는데 이것을 볼로네제 소스, 흔히 미국이나 한국에서 미트 소스라고 부르는 것입니다.

그 외에도 페페론치노 등의 매운 고추를 넣어 매운 맛과 향을 내는 조리법을 '아라비아따'라고 하는데, 이 아라비아따가 뽀모도로 소스를 베이스로 하는 경우가 많습니다.

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Posted by 쉐프의 맛집 엉클 파스타

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