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1. 아침(꼴라지오네-colazione)

이탈리아인들은 대게 아침식사로 계란이나 햄베이컨 등을 먹지 않는다프리마 꼴라지오네(prima colazione), 또는 꼴라지오네(colazione)라고 불리는 아침식사를 하는데뜨거운 까페라떼나 카푸치노핫초콜릿에 간단한 토스트나 크로아 상을 먹는 게 전부다전통적인 아침 식사로 이태리 인들은 카페라테를 자주 먹으며 빵이나 롤 케이크를 잼의 종류에 간단히 발라 먹거나쿠키 같이 딱딱한 빵에 버터나 잼을 발라 먹는 프티 비스코타테(Fette biscottate)를 많이 먹는데아이들의 경우 핫 초코와 우유를 데워 먹거나 약간의 커피를 타서 먹는다커피 가게에서 아침 식사를 한다면 가벼운 카푸치노에 제과 류를 곁들이거나 아침용 시리얼설탕에 과일을 졸여 만든 콤포트를 자주 먹는다꼴라지오네는 미국스타일의 바와 완전히 틀린 형태의 ‘에서 먹을 수 있는데 대부분의 현지인들은 여기서 간단히 커피와 빵을 먹고 일터로 향한다푸짐하게 아침을 먹고 싶다면돈을 더 내고 호텔로 가야 합니다.

2. 오전 간식(스푼티노-spuntino)

점심식사 전 오전 11시를 전후해서 먹는 간식에 해당한다.
아이들은 학교에서 간식으로 가져간 빵을 먹고 직장인들도 바에 나가 간단하게 빵과 커피를 마시는 경우가 대부분이다.

3. 점심(프란조-pranzo)

점심(Pranzo)은 이탈리아 식사에서 가장 주요한 부분을 차지하는 식사로 전통적으로는 점심 식사를 가장 중요하게 생각한다시에스타(siesta: 낮잠)가 있어서 대부분의 상점은 오후 1시 무렵부터 4시경까지 문을 닫는다이 점심 휴식(pausa pranzo)시간동안은 보통 노동자들까지도 집에서 가족과 친구들과 함께 식사를 한다이런 이유로 해외 거주 이탈리아인들은 식사를 오랫동안 한다는 의심을 받기도 하지만 근대화를 거쳐 생활이 바빠지면서 긴 식사를 즐기기도 어려워지고 있는 것이 사실이다그럼에도 불구하고 이탈리아인들은 가족들끼리 같이 식사를 상당히 즐기는 편이고 대부분의 학교에서 아이들은 점심을 집에 가서 먹을 수도 있고 간단한 점심을 학교 구내 식당에서 먹어도 된다패스트푸드나 통조림 요리가 흔해진다는 사실은 집에서 먹는 식사가 줄어들고 있다는 뜻도 된다.

그렇긴 하지만 여전히 보통 사람들은 토마토 소스로 음식을 직접 해먹기를 즐기기 때문에 한국인에게 흔한 개념인 테이크아웃이 특별히 남부 이탈리아나 시골에서는 흔치 않을 수 있다이탈리아인들은 점심 시간에도 식사 순서가 빠네 에 올리오(pane e olio)라고 해서 마늘과 구운 빵을 소금과 함께 먹거나 빠네 에 뽀모도로(토마토와 함께 빵)를 먹기도 한다.

대개 낮 12시에서 오후 2시에 점심을 먹으며 에피타이저로 대개 차갑게 식힌 고기나 햄치즈샌드위치올리브나 소스를 먹는다첫 코스(primo)는 파스타나 스파게티스프크레페라비올리리소토 등으로 고기가 아닌 따뜻한 음식으로 한다두 번째 요리(secondo)는 육류나 생선이 많이 나오고 마지막 후식으로는 단 음식과 과일을 먹는다또한견과류나 피스타치오도 많이 먹는다근래 들어서는 식사 시간이 많지 않다 보니갈수록 식사 시간이 줄어드는 편이지만 여전히 집에서 먹는 경우가 많다.

4. 오후 간식(메렌다- Merenda)

대부분의 이탈리아인들특히 아이들은 과일요구르트아이스크림견과류과자나 비스킷케이크무스 등을 먹는다일선 학교에서의 간식 시간은 오후 3시에서 5시 사이다오후 4시경 다시 오후 업무가 시작되며 5시 무렵 거리의 pizzeria에서 조각 피자를 먹거나 집에서 구운 케이크와 커피를 마신다.


5. 저녁 식사(체나-Cena)

오후 일과는 대개 7시 반경 끝나게 되므로 저녁 식사는 보통 8시 반 전후 해서 갖게 된다이탈리아인들은 온 가족이 다 함께 식사하는 것을 매우 중요하게 생각하여 주로 저녁 식사 때 온 가족이 모여 정찬을 즐기는 경우가 많다보통 오후 8 30분경에 하며북유럽 국가와 비교하면 꽤 늦은 시간이지만 스페인이나 다른 지중해 국가보다는 빨리 먹는 편이다이탈리아에서 저녁식사는 가볍게 먹는 편이고보통 피자 집에 가거나 식당에서 먹는 편인데 수프나 죽샐러드파스타 등을 먹거나 리소토로 간결하게 먹으며 점심 때 먹은 음식을 다시 데워 먹는 경우가 많다

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Posted by 쉐프의 맛집 엉클 파스타

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