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고르곤졸라는 소의 젖으로 만든 이탈리아의 블루 치즈의 한 종류로 형태는 대개 딱딱하거나 버터와 비슷한 모양이며 맛은 짠맛이 납니다. 중세부터 생산되다 11세기가 되면서 형태가 푸른 빛이 도는 치즈가 되었다고 하여 이탈리아 요리에서는 각광받는 식 재료이며 밀라노에 있는 작은 행정 구역인 고르곤졸라에서 그 이름이 유래했다는 설이 있지만 다소 논쟁이 있기도 합니다.

정통 고르곤졸라 피자가 샐러드 스타일로 만들어지는 이유는 원래 달콤한 과일이나 견과류 등 샐러드 재료와 어울리는 블루치즈 속성 때문인데, 실제로는 오리지널이라기 보다는 고르곤졸라 피자는 만드는 일반적인 규칙이 있는데,

주로 사이드나 에피타이져 용으로 제공되기 때문에 과일 등 반드시 달콤한 요소가 들어가야 한다는 것과,

신선한 채소와 견과류와 함께 샐러드 스타일로 서빙되어야 한다는 것으로 이는 바로 블루치즈의 속성이 샐러드 야채와 궁합이 맞는다는 점입니다.

  즉, 고르곤졸라 피자는 블루치즈가 과일, 견과류, 샐러드 재료와 잘 어울린다는 점 때문에 피자소스인 토마토 소스를 쓰지 않고, 모짜렐라 치즈와 고르곤졸라 치즈, 또는 까망베르나 브리, 에멘탈 등의 치즈들만으로 토핑을 한 심플한 도우 빵처럼 만든 후 에피타이져인 샐러드와 곁들여 먹는다 고나 할까요? 

달콤한 사과을 구워 만든 오리지널 형태의 고르곤졸라 피자~

정통 레시피에는 배, 양파, 호박 등 달콤한 과일/채소 구이에 시럽을 넣고 버무려 더 달콤하게 만든다는 게 한국형 고르곤졸라 피자에 숨겨져 있는 진실이라고 할 수 있습니다.

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Posted by 쉐프의 맛집 엉클 파스타

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